китай на вкус
Общепит Китая
Что такое бао дзы и почему гости сами готовят себе еду в ресторанах.
Русскому туристу китайская кухня может показаться мягко говоря непривычной. Она, безусловно, весьма специфична: более острая, более пряная, более разнообразная. Огромное количество кафе и ресторанчиков могут сделать выбор места для обеда даже немного мучительным. Мы расскажем вам сегодня об основных типах заведений общепита Китая, самых приемлемых по бюджету.
Поговорим об обычных кафе. Интересно то, что кафешками их по-русски никто не называет. Обычно говорят: «пойдем поедим в чшифаньке». «Chifan» в переводе с китайского значит кушать. Добавляем к китайскому слову русский суффикс и уже получается русское слово с китайским значением. На самом деле, кафешками как-то эти места даже и не назовешь, потому что они отличаются от российских кафе. Они скорее похожи на, так называемые, «забегаловки».
Если помещения таких кафе крытые, то они, как правило, небольшие и с одним или максимум двумя официантами. Пришел, заказал, оплатил, ожидаешь. На юге Китая почти все чшифаньки открытые: владелец, как правило, выносит несколько столов на улицу, и зал для гостей готов. На первый взгляд может показаться, что там творится полный хаос и бардак, но со временем привыкаешь и начинаешь обедать там чуть ли не каждый день.

Чшифаньки встречаются повсеместно, практически на каждом углу. Еда в них подается разная. Можно встретить просто китайскую кухню, на юге - кантонскую. Встречаются супные, барбекю, хот пот, грильные и пр.

Одна порция в таких кафе обойдется вам 15-25 юаней. Обед, состоящий из порции супа-лапши и каких-то дополнительных позиций – в среднем 15-40 юаней.
Также распространены места подающие бао дзы (кит. bao zi, англ. steamed stuffed bun – приготовленная на пару булочка) и дамплингами (кит. jiao zi, англ. dumpling), чем-то похожими на наши пельмени, и всем известные пян се.
«Баодзышные» мои самые любимые. Я могу есть там каждый день хоть по три раза. Это очень вкусно :)
Вариаций начинок таких булочек достаточно много: овощи, грибы, свинина, говядина - выбирайте на любой вкус. В таких заведениях обычно недорого, 13-15 юаней за тарелку дамплингов. Бывает 18-24, зависит от того, входит ли в начинку мясо. 12, 15 и 22 юаня отдадите за суп, который также зависит от количества выбранного мяса. Но будьте осторожны, еда в чшифаньках обычно жирная и острая. А в баодзышных нет, там обычно готовят на пару
Интересным форматом являются заведения, где вы подходите к большому открытому холодильнику и набираете ингредиенты для вашего будущего супа. Затем отдаете это все повару и немного погодя вам выносят готовый суп из ингредиентов, которые вы выбрали. Хэнд мэйд суп получается.
Есть еще отдельный вид - хот пот (англ. hot pot).
Я не знаю, почему мои китайские друзья переводят это название как «китайский самовар», я лично вообще никакой связи с самоваром не вижу.
Хот пот представляет из себя большую, грубо говоря, кастрюлю с бульоном, которую ставят в центре стола, а к ней приносят разные ингредиенты. И вы варите их сами прямо на столе: мясо, грибы, овощи, рыбу, зелень, лапшу, все в одной емкости по очереди. По принципу чем-то напоминает корейское барбекю, только там жаришь, а здесь варишь. В хот пот обычно ходят компаниями, оптимально 4-6 человек. Цена уже будет выше, чем в чшифаньках: в среднем на человека выходит по 60-70 юаней. Как будете в Китае, обязательно сходите в хот пот, вы такого во всем мире больше не найдете!
Однако, прежде чем первый раз отправиться испытать прелести китайской кухни в чшифаньке, рекомендуем ознакомиться с тем, как едят китайцы, чтобы не впасть в культурный шок. Итак, к чему вы должны быть готовы.
1. Китайцы чавкают. Если вы не чавкаете, не прихлюпываете, не причмокиваете и не издаете непонятные звуки, а просто едите молча с закрытым ртом, это значит что то, что вы едите, в их понимании, вообще не вкусно.

2. Китайцы бросают мусор на пол. Если у вас после обеда стол остался чистым, то вы, считайте, и не ели толком. Мусор "должен" быть на столе, вокруг тарелок, на полу, на коленях. Одним словом все должны знать, что вы тут ели. У китайцев принято выбрасывать мусор прям на пол. Нам такое, конечно, в диковинку.

3. Громкие разговоры, активная жестикуляция, вызывающий смех - всем этим вы просто "обязаны" сопровождать ваш прием пищи.

4. Курят китайцы непосредственно за столом. В закрытом помещении в 30 процентах случаях, на открытых площадках еще чаще. Даже если вы не курите - дымом подышать, увы, придется.

5. Вечерние посиделки обычно сопровождаются пивом. В Китае нет ограничений на алкоголь ни по времени, ни по возрасту, а стаканчик пива является неотъемлемой частью трапезы.
Если вы любите вкусно и необычно поесть, то вам точно пора отправляться в Китай. Китайцы даже вместо «как дела» спрашивают «ты поел?». Ну как тут можно остаться равнодушным! Кухня Китая разнообразна и многогранна, поэтому любой гурман найдет себе блюда и заведения по вкусу.
Вам понравилась статья?
Больше отзывов наших учителей, в том числе и об адаптации в Китае,
читайте
на нашем сайте или в группе VK
Читайте также:
Не терпится посетить Китай? Мы поможем!
Сделаем любую визу или даже устроим на работу учителем английского языка
Made on
Tilda